冬に食べずにいつ食べる!納豆でつくるぽかぽか청국장(チョングッチャン)
今年は暖冬なのかなーなんて思ってたら急激に寒くなって、呆気にとられましたよね。
皆様こんにちは、金比羅系です。
今日は청국장(チョングッチャン)という韓国料理をつくりましたよ。
청국장というのは日本の納豆に近いお味噌のことで、これを使った鍋料理のことも同じく청국장というんだそうです。
本物の청국장のお味噌を手に入れるのは難しいので、お手頃な納豆を代用してつくってみましたよ。
よいしょ。
できあがりはこんな感じ。
作り方は簡単です。
納豆、木綿豆腐、ズッキーニ、玉ねぎ、豚挽き肉、にんにくを適量、お好みの大きさに切って鍋に投入します。
そこにだし(私は例によって固形コンソメを使いました)、醤油、コチュジャン、一味唐辛子などを加え、最後に水を足して煮るだけです。
お野菜がほどよく柔らかくなってきたところでいただきましょう。
納豆、豆腐、一味唐辛子とにんにくが入っているので、新陳代謝の活発化に効果てきめんです。
ズッキーニの食感もいいですね。
食べたあと、私は体がぽかぽかしてきました。
癖になる味で、ごはんも進んでしまいます。
そういうわけで、とても美味しいのですが、納豆を煮る…過程で独特の匂いがたちこめます。
納豆が苦手な方にはおすすめいたしません。
納豆がお好きであれば、ぜひとも食べてみて欲しい一品であります。
この厳しい寒さを乗り越えるために、チャレンジしてみませんか?
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