今日の即席麺この一杯。불닭볶음면(プルダッポックンミョン)
皆様、いかがお過ごしですか。
韓国即席麺好きの金比羅系です。
今回は激辛料理マニアの間で悪名高い、あの即席麺をご紹介しますよ。
それがこちら。
불닭볶음면(プルダッポックンミョン)です。
삼양식품(サムヤンシクプン、三養食品)から発売されています。
上記の韓国語の商品名をコピペしてYoutubeあたりで検索していただくと、多数のチャレンジ動画がご覧になれると思います。
つまり、チャレンジ動画のネタになるくらい、激辛なわけなのですよ。
この불닭볶음면は!
私も激辛料理好きなので、当然見逃すわけにはいかないんですよね。
写真が暗くてごめんなさい。
パッケージ裏側はこんな感じ。
賞味期限が半年以上過ぎてるのは見逃してくださいね。
ずいぶん前にまとめ買いして、最後のひとつがもったいなくて食べられないでいたら、こんなことに…。
そんなわけで、私にとって別のチャレンジの意味合いもあったのです。
(おかげさまで、特に体調を崩すことなく済みましたが。)
読者の皆様はぜひ、賞味期限内のものをご賞味くださいませ。
さて、袋の中には麺の他に、액상스브(エクサンスプ、液状スープ)と후레이크(フレイク、かやく)が入っております。
この商品、つくり方がちょっと面倒くさいんですね。
沸騰させたお湯に麺を入れて5分間煮た後、スプーン8杯分だけお湯を残して後は捨てる。
で、液状スープを足したうえで改めて30秒煮ろ、などと袋の説明に書いてます。
面倒ですねえ。
なので私はスプーン8杯分かどうかにこだわらず、だいたい汁気がかろうじて残る程度まで、目分量でお湯を捨ててます。
ともかく、お湯を減らして液状スープを入れて混ぜながら30秒間煮ましたら、ソースでとろとろ状態になった麺をお皿に盛りましょう。
かやくを上からふりかけて、激辛の불닭볶음면、完成です。
どうですか。
そんな辛そうには見えませんね~。
でも激辛なんです。
食べたら舌はひりひり痛みますし、唇も若干、腫れます…。
初めて食べたときは私もその辛さに驚きました。
でも激辛と同時に、甘みもあってとろりとしたソースの美味しさがあって、ぱくぱく食べれてしまうんですね。
激辛旨さに、やみつきです。
この辛さは強烈なので、誰にでもおすすめできるわけではありません。
ですが、激辛を極めたい方は、話の種に!
一度チャレンジされてみても面白いかもしれませんよ。
価格:130円 |