えらいにんにくの芽。韓国料理をつくる

ここ最近、韓国料理を食べていなかったのです。

にんにく使うんですよ、韓国料理は。

食べた後の匂いが気になるので、休日の前夜ぐらいにしか食べられる機会がないんです。

でもって、その機会を逃し続けていたんですね。

もう我慢ができなくなったので、久しぶりににんにくを使って料理をつくることにしました。

 

冷蔵庫の中のにんにく在庫を確認!

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…えらいことになってました。

芽が!

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何か、モンスターみたいですね。

こうはなったものの、芽を取れば食べられるだろう、というわけで。

使う分のにんにく片から、芽を切り離しました。

久しぶりに、土鍋を使って韓国的な鍋料理をつくっていきましょう。

 

冷蔵庫にあった食材でつくります。

先ほどのにんにく、それからピーマン、ねぎを刻みまして、土鍋に投入します。

さらに白菜キムチ、残りもののご飯を加え、コチュジャン小さじ一杯とコンソメスープを一個入れます。

水を適量注ぎまして、土鍋を火にかけます。

ふたをして弱火で煮続け、沸騰してきましたら、中に生卵を投入します。

しばらく後、火を止めてからスライスチーズを乗せ、できあがり。

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よくつくっている韓国鍋ものの感じですが、料理名はもはやわかりません。

まあキムチチゲ、ということでよいでしょうね。

お肉を入れ忘れて野菜ばかりになっていますが、卵とスライスチーズが入っているのでたんぱく質も十分です。

おいしくいただきました。

たまに韓国鍋料理を食べると、元気が出ます。

また折々につくっていきたいですね。

にんにくの芽がこれ以上伸びる前に…。

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