カップ麺を使ってつくる、イタリアンラーメン
またYouTubeで動画を見てましてね。
創作料理といいますか。
イタリアンラーメン…。
カップ麺を使って無理やりつくる、イタリア風の麺料理なんですね。
この動画を見ていたら、なんだか自分でもつくってみたくなったのですよ。
カップ麺を使って汁気のない麺料理をつくるのが、なんだか面白そうだと思ったのです。
そういうわけで、真似してつくることにしました。
ハグルマ・トマトケチャップ。
トマト、ニンニク、バジル。
これらの材料でもってつくります。
ニンニクはこれ全部使うと多すぎるので、ひとかけらだけにしておきましょう。
写真には写っていませんが、細かいプロセスチーズも使います。
さて、上記のVenus Angelicさんの動画を参考にしてつくっていきましょう。
鍋にオリーブオイルをひいて、細かく切ったバジルを炒めます。
私は一緒に切ったトマト、ニンニクも入れました。
バジルのアロマが香り始めた頃に水を適量、足します。
この水が沸騰したら、カップ麺の麺を鍋に投入するのですね。
この麺は、あらかじめいくつかに割っておいた方がいいでしょう。
そうしないと、大きな塊だと炒めにくいです。
鍋の中で、煮ながら麺をほぐしていきます。
麺がほぐれたら、チーズとトマトケチャップを足しましょう。
水気がなくなるまで、炒めます。
水気がなくなったら、お皿に移して、生のバジルなどを添えて盛り付けます。
そうやって、イタリアンラーメン、できましたぞ。
…見た目はいまいちですな。
食べてみたんですけれど、味の方もいまいちでした。
まずい!というわけではないのですが、塩味がきつすぎるのですね。
カップヌードルには予想以上に塩分が含まれていることがわかります。
ただトマトとバジル、チーズが入っているので確かにピザ的な風味はあります。
今度はカップ麺を使わず、市販の中華そば麺を使って再チャレンジしてみようかな、と思いました。
スパゲッティかペンネでも使えばより美味しくなりそうですね。
もうラーメンではなくなってしまいますね。
価格:216円 |