小腹が空いたときに嬉しい、簡単アボカド料理。アボカドトースト
地元のスーパーで、アボカドがお手頃価格だったのですよ。
皆様、お好きですかアボカド。
私、メキシコとか中南米に憧れを持っていまして。
それでメキシコ原産のフルーツ、アボカドにも憧れがあるんですね、
安かったら買ってくるんです。
でもアボカド、意外と簡単な使い道がないんですね。
アボカドサラダとか、ワカモーレ(トルティーヤにつけて食べるペーストの一種)とか。
いずれも、わりと手間がかかります。
小腹が空いたときにアボカドを使って何か簡単にできないかな、と思いまして。
ならトーストにしたらいいのではないか、と思いつきました。
ちょうど小腹が空いています。
アボカドトーストをつくってみましょう。
真ん中の種に軽く当たるまで包丁を入れて、果肉を縦に割ります。
種はスプーンでくり抜きましょう。
二つに割ったアボカド、今回はこの果肉の半分だけ使います。
果肉から皮を取り外して…。
ごそっ!
食パンの上に豪快に落として参ります。
そのままスプーンで、食パンの上で平らに潰していく…のですが。
柔らかいパンの上では、コツがいりますね。
私のように果肉を丸のまま乗せる前に、細かく切った方が潰しやすいです。
ともあれアボカドを潰せましたので、あとはトッピングです。
スライスチーズを乗せてトマトケチャップをかけ、あとは荒挽き胡椒をまぶします。
お好みで辛いハバネロソースをかけても美味しいですよ。
オーブントースターで三分焼きます。
こんがり焼けました。
端っこ、ちょっと焦げちゃいましたがね。
小腹が空いていたので細かいことは気にせず、かぶりつきます。
アボカド、熱が通ってもとろりと柔らかくて、美味しいですね。
「森のバター」と呼ばれるのもうなずける、まろやかさと味わいです。
チーズとトマトケチャップ、胡椒との相性も抜群です。
夢中で食べてしまいました。
アボカドトースト、いいですね。
トッピングのバリエーションもいろいろ工夫できそうです。
またトースト以外にも、アボカド料理のレパートリーをこれから増やしていきたい、そう思いました。
価格:2,780円 |