今日の即席麺この一杯。감자면(カムジャミョン、ジャガイモ麺)
韓国即席麺の王道と言える、農心の辛ラーメン。
同じメーカーが、何とも異色の即席麺を販売しているのですよ。
それがこの감자면(カムジャミョン、ジャガイモ麺)です。
辛ラーメンほどではないですが、日本の量販店等でも時々売っているのを見かけますね。
日本語表記の、日本版パッケージです。
감자(カムジャ)というのは、ジャガイモのことなんですね。
「麺にじゃがいも原料50%配合」ですと。
イタリアのニョッキのように、ジャガイモと小麦粉を混ぜてつくられた麺なのですね。
麺は、二枚の薄い塊を合わせたような形をしています。
麺以外に、粉末スープとかやくがついていますぞ。
つくっていきましょう。
鍋で沸かした450ミリリットルの水に、麺と粉末スープ、かやくを入れます。
3分30秒、煮込んで出来上がりです。
韓国即席麺では少数派の、赤くないスープです。
そしてご覧の通り、脂が浮いて、こってりの仕上がりなのですね。
これも韓国即席麺としては異色です。
お味の方は、柔らかいながらも弾力のあるジャガイモ麺。
そして、脂っこくてコクのあるスープ。
若干のピリ辛風味があります。
これがなかなか、美味しいですね。
しかしやはり、独特の存在感です。
ちなみに、パッケージ裏の説明によりますと、「〆にごはんを入れても美味しい」のだとか。
このこってりスープ、ごはんにも合うかもしれませんね。
次に食べるときにはスープを余らせて、ごはんを投入してジャガイモ麺の余韻を楽しみたいものです。
【韓国食品/韓国食材/韓国麺/ラーメン】【農心】カムジャ麺 (じゃがいもラーメン) 価格:114円 |