読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

味噌汁が余っている?スンドゥブチゲにしましょう

冷蔵庫に、作りすぎた味噌汁が余っている。

でもあんまり味噌汁が飲みたい気分ではない…。

そんなときって、ありますよね。

そんな味噌汁がスンドゥブチゲになったら、気分を変えて楽しめるかもしれませんよ~。

 

と思ったので、冷蔵庫に眠っていた味噌汁で、スンドゥブチゲをつくることにしました。

土鍋に件の味噌汁を注ぎます。

さらに、刻んだニンニク、大さじ一杯のコチュジャン

一味唐辛子。

あと、キムチもあれば、なおよいです。

一緒に入れましょう。

スプーン等で、コチュジャンをよく溶かして参ります。

 

味噌は煮立てると風味が飛んでしまい、よくないと聞きますね。

ですので、弱火で緩やかに煮ます。

沸騰したら、ちぎった絹ごし豆腐と刻んだネギを入れましょう。

その状態で、数分煮ます。

さらに生卵を上から落とし、完成です。

f:id:kompirakei:20160905202620j:plain

もはや、味噌汁の面影はどこにもありません。

ね?

いまや立派なスンドゥブチゲの姿。

味もちゃんとスンドゥブチゲです。

大変おいしゅうございました。

皆様も味噌汁が余っているときには、スンドゥブチゲをお試しください。

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

上級品 M玉 青森にんにく1kg 約18~22玉(農家直送)(送料別)

価格:2,322円
(2016/9/5 20:34時点)
感想(43件)

 

kompirakei.hatenablog.com