味噌汁が余っている?スンドゥブチゲにしましょう
冷蔵庫に、作りすぎた味噌汁が余っている。
でもあんまり味噌汁が飲みたい気分ではない…。
そんなときって、ありますよね。
そんな味噌汁がスンドゥブチゲになったら、気分を変えて楽しめるかもしれませんよ~。
と思ったので、冷蔵庫に眠っていた味噌汁で、スンドゥブチゲをつくることにしました。
土鍋に件の味噌汁を注ぎます。
さらに、刻んだニンニク、大さじ一杯のコチュジャン。
一味唐辛子。
あと、キムチもあれば、なおよいです。
一緒に入れましょう。
スプーン等で、コチュジャンをよく溶かして参ります。
味噌は煮立てると風味が飛んでしまい、よくないと聞きますね。
ですので、弱火で緩やかに煮ます。
沸騰したら、ちぎった絹ごし豆腐と刻んだネギを入れましょう。
その状態で、数分煮ます。
さらに生卵を上から落とし、完成です。
もはや、味噌汁の面影はどこにもありません。
ね?
いまや立派なスンドゥブチゲの姿。
味もちゃんとスンドゥブチゲです。
大変おいしゅうございました。
皆様も味噌汁が余っているときには、スンドゥブチゲをお試しください。
上級品 M玉 青森にんにく1kg 約18~22玉(農家直送)(送料別) 価格:2,322円 |