今日の即席麺この一杯。무파마탕면(ムパマタンミョン、ムパマタンメン)
ラーメンを食べたいときに即席麺のストックがたっぷりあるのは、嬉しいです。
そんなわけで、今日も韓国即席麺をいただきます。
今日の一杯は、こちら。
農心の무파마탕면(ムパマタンミョン、ムパマタンメン)です。
ムパマってなんだかわかりませんが、妙な響きですな。
農心のウェブサイトで「ムパマ湯麺」の商品説明を確認してきました。
どうも「ムパマ」というのは大根、ネギ、ニンニクの頭文字を取って合わせたもののようです。
무(ム、大根)、파(パ、ネギ)、마늘(マヌル、ニンニク)でムパマなのですね。
麺は同じく農心の辛ラーメン等と同じ、太い麺です。
これからこの手の麺を農心麺とでも呼びましょう。
別添えで、후레이크(フレイク、かやく)と분말스프(プンマルスプ、粉末スープ)。
それと후첨양념(フジョムヤンニョム、フジョム調味料)なる小袋が入っております。
つくって参りましょう。
鍋で550ミリリットルのお湯を沸騰させましょう。
そこに麺、후레이크(フレイク、かやく)と분말스프(プンマルスプ、粉末スープ)を投入します。
4分30秒、煮込みます。
その後、후첨양념(フジョムヤンニョム、フジョム調味料)をかけて混ぜ合わせ、完成です。
なかなか美味しそうな仕上がり。
食べてみたところ、麺が農心麺だけあって、同社の辛ラーメンに食感は似ています。
でも、スープが若干あっさり目なのですね。
大根、ネギ、ニンニクがかやくにも入ってまして、その効果か、後味がいいです。
あっさりながら、後を引く美味しさ。
全体的なバランスの取れた一品ですね。
価格:110円 |