カレールーを使って、今夜はスープカレー
スープカレーがわりと好きなんですよ。
北海道発祥のカレーらしいですね。
以前よく、大阪にある有名店に食べに行きました。
家で普通のカレーばかりつくっているので、たまにはそういうスープカレーにしたいな、と思ったのですね。
市販のカレールーを使ってスープカレーをつくることはできるのか。
それとも、ガラムマサラか何か本格的な香辛料が必要なのか。
ネットで調べてみたら、カレールーでも大丈夫みたいだったんです。
つくることにしました。
要は使用するカレールーの量を減らしてスープ感を高め、他のもので味付けをすればいいんですね。
いつも通り、まずタマネギをよく炒めます。
みじん切りにしたショウガとニンニク適量、さらにお肉を加え、炒めます。
後はジャガイモ、ニンジン等の具材をお好みで入れるのですね。
今回私はレンコンも入れてみました。
具材を入れて、塩胡椒に砂糖、醤油、一味唐辛子、コンソメスープとローレルの葉を加えます。
水を適量注ぎ、煮込みます。
一般的なカレーと手順は同じで、煮ながら時々灰汁を取って、お芋が柔らかくなったらカレールーを投入します。
ただスープカレーなので、カレールーは少量、ひとかけらだけにしますね。
ショウガをたっぷり入れましたので、激しいショウガの香りがしています。
ちょっとした薬膳カレーの雰囲気ですね。
カレー鍋とは別のところで、オクラを茹でたり卵を茹でたりしておきます。
スープカレーと言えばレンコン、オクラ、ゆで卵…という私の好みです。
ご飯にパセリ粉をかけてみたりして。
気分が出ます。
スープカレーっぽさを出すなら、具の量は少なめの方がいいかもですね。
ショウガとニンニクが効いて、なかなかおいしゅうございました。
カレールーでお手軽にできるので、また次のカレー気分の日にもスープカレーでいきたいです。
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