2019年春韓国大邱旅行二日目(6)。全州韓屋マウル、오목대(梧木台)。宿で晩酌

全州随一の観光地、全州韓屋マウル。

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もう日が暮れておりますが、それでも人通りが絶えません。

週末で、韓国中から観光客が集まっている様子ですね。

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展望台から伝統家屋の街並を見下ろせるらしいです。

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こういう街並ですね。

道沿いの伝統家屋はお店になっているところが多いですけれど、多くは人が住んでいる民家です。

観光客の少ない路地に入ると、意外な生活感を感じたりもしました。

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ここは「오목대(オモクデ、梧木台)」です。

李氏朝鮮創始者李成桂倭寇と戦って勝利した後、宴を開いた場所だということです。

倭寇に近い立場の日本人としては、微妙な気持ちになる場所のひとつですな。

楼閣の上は観光客の憩いの場所となっております。

若者のグループが集っていたりして、楽しそうです。

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ぼんぼりが吊るされてあって美しい灯火になっています。

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全州に到着するのが遅れて、満喫したとは言い難いのですが、それなりに観光を楽しめたと思います。

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全州伝統マウル内には韓服、日本ではチマ・チョゴリの名で知られる伝統衣装の、レンタル店が多くあります。

この韓服衣装をまとった女性たちが大勢、往来を行き来しているのでした。

美しい眺めでした。

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宿の場所が遠いので、そろそろ帰ります。

ちょっと疲れました。

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帰る途中の街中で、派手な装飾のお寺を見つけました。

韓国では街中にキリスト教の教会はあっても仏教のお寺はあまり見かけないので、珍しいですね。

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この派手ぶり。

台湾の街中にあるお寺を思い出しました。

録音されたものらしい、お経がお寺の中から聞こえています。

中には入らず、外から手を合わせました。

今回の旅も無事に全うできますように。

 

夕食は家族会館で全州ピビンバを食べたのですが、まだ小腹が空いています。

スーパーマーケットでお菓子類を買って、宿で食べることにしました。

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장수 뜬봉 샘 막걸리(チャンストゥンボンセンマッコリ、長水トゥンボン生マッコリ)です。

センマッコリ、生マッコリですな。

日本で買うとこれぐらいのサイズのマッコリは500円以上すると思いますが、韓国のスーパーではこれが150円ほどでした。

お手頃です。

飲みやすい、美味しいマッコリでした。

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アテにこのスナックを食べます。

블랙 김 스낵(ブレクキムスネク、ブラック海苔スナック)。

와사비(ワサビ)味です。

ガリガリした食感の、海苔を使ったスナックでした。

まあアテとしては悪くなかったです。

お酒を飲みながら、明日の予定を考えています。

今回は大邱を中心に観光地をまわる旅なので、いったん大邱に戻るつもりでいます。

ただ晩酌の後もだらだらと過ごしていて、つい遅くまで夜更かししてしまいました。

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