夜中に見る、フィリピン料理アドボのYouTube動画
食いしん坊ですから、日頃はだいたい美味しい食べ物のことを考えているんですね。
特に、外国の美味しい料理が好きで。
外食には、なかなかいけませんから、できれば自分でつくりたいんですね。
といってもあまり手間のかかるものですとか、材料が高価なものですとか。
そういうのは避けたいんですね。
この料理なんて、いいと思っているんです。
フィリピン料理の、アドボというものなんですね。
豚バラ肉もしくは鶏モモ肉を使います。
後の材料は、醤油、お酢、ニンニク、ローリエなど。
ゆで卵、薄く切ったジャガイモを一緒に煮込むパターンもあるようです。
こちらも美味しそうですね。
甘辛い味がするのでしょう。
お肉は調理する前の晩からマリネしていてもいいし、当日に調味料を絡めるのでもいいみたいです。
今回のアドボ動画はいずれもフィリピンの言葉、タガログ語での解説が入っていました。
しかしタガログ語なのに、料理の材料名は英語とかスペイン語が混じっているんですね。
フィリピンという国の歴史的な背景が、料理から見えてくるのかもしれません。
なんにしろ、動画を見ていて食べたくなってきました。
アドボは出来上がりをご飯にかけて食べるのが定番みたいですよ。
近いうちにつくってみたいと思います。