牛丼。松茸。鼻は利きますか?
牛丼の吉野家で、数量限定のメニューが出ていまして。
「松茸牛丼」というメニューなんですね。
松茸が上に乗っかった、牛丼です。
松茸の豪快な使い方ですね。
もともと、この松茸牛丼。
築地市場内にある吉野家一号店で昔、市場で松茸の初せりがある時期に。
提供していたものなのだそうです。
幻のメニューですね。
近く築地市場が移転しますので、一号店を偲んで、その幻のメニューを提供する…。
そういうキャンペーンのようです。
ところで私、松茸を食べたことがなかったんですね。
高級食材には無縁であります。
吉野家なら気軽に入れますし、この機会に松茸を食べてみよう、と思いました。
松茸牛丼は単品で700円。
漬物とお吸い物のついたセットが730円。
わずか30円の差なので、セットの方を注文しました。
お盆の上で、わりとコンパクトにまとまって出てきましたね。
スライスされた松茸片が乗った、松茸牛丼です。
重箱に詰めて供されます。
ご飯、肉の量は通常の牛丼並盛と同じか、若干少ないぐらいだと思います。
さて、お楽しみ。
松茸松茸。
随時かじっていきましょう。
煮汁の味が染み込んで、牛丼と同じ味になっていました。
歯ごたえは、こりこりしていますね。
さて、肝心の香り。
実は私、たまたま風邪気味でして。
…鼻の調子がよくありませんで。
松茸に鼻先を近づけても、それらしい香りは、よくわかりませんでした。
なんとなく、淡い香りを感じたような気はします。
それは私の願望が生んだ、幻嗅だったかもしれませんが。
なんとも不確かな感想になってしまいました。
松茸牛丼が気になる皆様は、ぜひご自分の舌と鼻とで試してみてください。
価格:3,980円 |