今日の即席麺この一杯。スガキヤラーメン
名古屋と言えば!
スガキヤラーメン!
異論はありましょうけれど、いったい愛知県外で味わえる名古屋グルメって、スガキヤラーメン以外にありましたか!?
と私は皆様に問いたいです。
今でこそ愛知、名古屋発のグルメが日本全国に浸透し始めていますけれど。
私が小さい頃から親しんでいる名古屋グルメとして、スガキヤラーメンの存在は巨大なのです。
というわけで今日の一杯。
パッケージ裏は、あっさりしたデザインですね。
飲食店としてのスガキヤラーメンのお店を展開するスガキコシステムズ株式会社、こちらは名古屋市の会社なんです。
寿がきや食品の方は、即席麺等をつくる、製造拠点なのですね。
麺とスープ類は、プラスチックのトレーに入っていました。
ノンフライの、細い縮れ麺ですね。
麺の他に、液体スープとかくし味の小袋が入っています。
かくし味、いい響きですね。
作り方なんですがね。
500ミリリットルのお湯を鍋に沸かして、麺を入れて3分間ゆでるのです。
ゆでながら、箸でほぐした方がいいらしいです。
3分後、火を止めて液体スープとかくし味を加えて混ぜ、出来上がりです。
漂ってくる香りが、お店のスガキヤラーメンとおんなじ!
魚介系の、強い香りなのです。
伝統の、「だしを効かせた和風とんこつ」味なのです。
食欲を激しくあおられます。
食べてみたところ、まさにスガキヤラーメン。
お店の味を再現したというより、お店の味そのものですね。
麺は若干違いますけどね。
コシが強い細めの縮れ麺、これはこれで歯応えがあって、美味しいです。
自分で生卵を落としたり、刻みネギを加えてもいいかもしれませんね~。
懐かしのスガキヤのお店、さらには名古屋の地に行ってみたくなる。
そんな一杯でした。
価格:410円 |