今日の即席麺この一杯。스파게티(スパゲティ)
先日、イタリアンラーメンをつくったのですよ。
動画を参考に、楽しくつくることができました。
味はまあまあでしたね。
ところで、イタリアンラーメンと言えば。
手持ちの韓国即席麺に、こんな一品があるのを思い出したのです。
素敵なデザインのパッケージ。
오뚜기(オットギ)の스파게티(スパゲティ)です。
パッケージには「SPAGHETTI RAMEN」だとか「Italian Type Spaghetti」だとか。
イタリアンな雰囲気を煽る文句が書かれております。
それにしてもスパゲッティラーメンって響き、グッときますね…。
さっそくつくってみたいと思います。
ウェーブのかかった太め麺であります。
麺の他に、小袋が三つ入っています。
액체스프(エクチェスプ、液体スープ)。
건더기스프(コンドギスプ、具スープ)。
そして분말스프(プンマルスプ、粉末スープ)です。
鍋に550ミリリットルのお水を入れまして。
火をつける前に、건더기스프(コンドギスプ、具スープ)を鍋に投入します。
具が入っているんですが、その中になにやら不思議なものが…。
マカロニです!
スパゲッティの具に、小さなマカロニ!
斬新な発想ですね。
期待が高まります。
この状態で、火をつけて参ります。
沸騰させた後、6分間煮込みますぞ。
6分後、鍋の中身をざるの上にあけます。
水を切って、お皿に盛ります。
まず、액체스프(エクチェスプ、液体スープ)を全体に絡めます。
その後、분말스프(プンマルスプ、粉末スープ)をまぶして、よく混ぜますよ。
これで出来上がりですね。
ザ・スパゲッティ・ラーメン。
甘い香りがしています。
食べてみたところ、日本でいうナポリタンそのままのお味。
麺はもちもちしたラーメンの食感ですね。
甘いソースで、なかなか美味しいです。
具の小さなマカロニです。
ラーメン麺とは固さが異っているので、食感の中でいいアクセントになっていました。
正統派の美味しさと同時に、奇抜なアイデアの面白さも感じられる一品でした。
価格:650円 |