トマトと卵を炒める。隠れた簡単美味な中華料理、西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん)
私最近、香港動画とは別に中国関連の旅行動画なんかも見てるんです。
そしたらある中国旅動画の投稿者の方が、現地でおいしそうな料理食べてたんですね。
卵とトマトを炒めて、ご飯に乗せた料理でした。
しかもその方、あちこちのお店でその同じ料理を食べてるんですね。
「初めて見たけど、中国ではメジャーな料理なのかな?」と気になったんです。
そうなると、食べたくなりますよね。
つくり方を調べる過程で、その料理についてのブログ記事を見つけました。
『現地日本人に超絶愛されているのになぜか日本にない中華「トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん)』
これですこれ。
西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん)って言うんですね。
日本での知名度は低いですが、中国では一般的な料理なんですね。
つくりかたもわかりました。
卵にだしの素を加えて、フライパンで軽く炒める。
炒めた卵をいったん皿によけ、サイの目切りにしたトマトをフライパンに投入して炒める。
炒めたトマトに先の卵を加えて、和えながら塩こしょうで味を調整する。
できあがり。
ざっくり言えばこういうところですか。
簡単でいいですなあ。
というわけで、私も西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん)をつくることにしましたぞ。
できましたぞ。
炒めた卵とトマトの香り、非常に食欲そそります。
韓国即席麺食べたばかりだったんですけれど、まだおなかすいてましてね。
できあがった西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん)をぱくぱくとたいらげてしまいました。
炒めたトマトと卵がこんなに合うとは…という驚き。
美味であります。
味付けは塩こしょうと鶏がらだしぐらいですが、これぐらいがちょうどいいですね。
トマトって結構味の強い食べ物ですものね。
惜しむらくは、台所にごはんが残っていなかったこと。
うかつでした。
この料理、絶対ごはんに乗せて食べた方がおいしいはずです。
次は、ごはんも用意しておこうと思いました。
価格:480円 |