お手頃な具材で、自宅タコス
一度、自宅でタコスをつくって食べてみたかったのですよ。
メキシコの定番料理、タコス。
このタコスの生地が、どうも「業務スーパー」が売られているらしいと聞きまして。
買って来ました。
トルティーヤの商品名で売られています。
冷凍製品です。
スペイン産なんですね。
本場の美味しいものは、タコス専用のとうもろこし粉でつくられていると聞きますが。
この商品は小麦粉製。
そこはお手頃価格なので、納得のうえで買いました。
こちらもお手頃だったので一緒に買いました。
本場メキシコ産の、トマトソースです。
ニンニクとハラペーニョも入っていて、スパイシーらしいですよ。
たまりません。
こういう調味料類があると嬉しいですね。
今回はタコスに乗せる中身を三種類つくります。
まずチリコンカン的なもの。
挽き肉、タマネギ、香草を炒め、塩コショウとチリパウダーを加えました。
チリのいい香り。
定番の具ですね。
別添えのトマトも切っておきます。
次は、これ。
卵、シーチキン、コーンを合わせて炒めたもの。
後でマヨネーズをかけて食べる予定です。
あとは三種類めの具材、海老とアボカドを用意します。
そこそこお手頃だった、冷凍むき海老を使います。
中国産です。
「ててからお切りください」…?
よくわかりませんが、かわいい響きにじわじわと心癒されました。
グラタソ、チャーハソ、天プラ。
かわいい。
誤植萌えが加速します。
そんな小海老を解凍して、塩コショウをまぶし炒めてしまいました。
こちらはアボカドと一緒に、マヨネーズでいただきます。
具材が揃いましたので、トルティーヤを電子レンジで温め、お食事時間です。
温まったトルティーヤをお皿の上に広げ、具材を乗せますぞ。
スライスチーズ、挽き肉、トマトなど。
具材の上から、トマトソースをひとかけ。
本当は細かく刻んだレタス、セロリを豪快に乗せて食べるらしいのですが。
最近の野菜価格高騰で、レタスもセロリも高かったんですよね。
ちょっと手が出ません。
泣く泣く今回は見送って、家に余っていたチンゲンサイを使いました。
本場メキシコでもいろんな具材を使うらしいです。
手頃なお野菜で、柔軟につくることができるのも、タコスのいいところですね。
手で丸めて食べます。
美味しいです。
ただ生地の隙間から具材、ソース等がこぼれ落ちます。
これはもう仕方ないとあきらめました。
こぼれ落ちる前提で食事した方がいいですね。
服にこぼさないように。
卵、海老アボカドなども美味しくいただきました。
アボカドと挽き肉を合わせたものも美味しかったです。
アボカドのとろとろ食感、素晴らしいですな。
いろいろと組み合わせを楽しんでいたら、何枚も食べてしまいました。
そのために食後、おなかがふくれ過ぎて苦しむ事態に。
お手頃にできて美味しいタコスですが、食べ過ぎると後々苦しみます。
皆様もどうぞご注意を。
価格:379円 |