今日の即席麺この一杯。ノンフライチャルメラ 豚骨
恥ずかしながら私、ミーハーなところがありまして。
明星食品の「ノンフライチャルメラ 豚骨」五袋入りを買いました。
理由があってですね…。
内藤ルネ先生のイラストが描かれたラーメンボウルが当たる。
そんな素敵なキャンペーン中なのですよ。
この五袋入りセットの、外袋のバーコード一枚一口で応募できるそうです。
欲しいですよ、そういう丼は。
私じゃなくても、チャルメラ買ってしまいますよね。
丼に釣られて!
で、今回いただきます「ノンフライチャルメラ 豚骨」。
バリカタ麺だそうで、バリカタ豚骨ラーメン好きの私には、期待が大きいところです。
私、豚骨ラーメンが好きで、九州旅行の際に食べ歩きしたこともあるのですよ。
針金そのもののような、細い麺であります。
麺の他には、粉末スープと秘伝の小袋がついています。
作り方ですね。
あらかじめ、器にこの粉末スープと秘伝の小袋の中身を入れておきます。
鍋に500ミリリットルのお湯を沸かし、麺を入れて軽くほぐしながら、90秒茹でます。
90秒だけなんですね。
そして、先ほどスープ類を入れておいた器に、まず鍋からお湯だけ注ぎます。
よくかき混ぜた後、麺を移しましょう。
軽くかき混ぜて出来上がりです。
麺、茹でても細い!
豚骨ラーメンとしては、匂いはおとなしめですね。
いただいてみましょう。
スープはコクのある豚骨スープ。
ごまが入っていて、風味よく、あっさりしてます。
そして、麺。
90秒茹でることがポイントなのか、しっかりバリカタ麺に仕上がっています。
そして、なんだか粉っぽさの残る食感です。
福岡で食べた、長浜ラーメンの麺を思い出しました。
ごちそうさまでした!
価格:398円 |