チャーハンにもスッカラ。カレーライスにもスッカラ。何にでもスッカラ
今夜の夕食にカレーライスを食べたんですよ。
で、スプーンに、洋食用スプーンを使ったんですね。
…とても食べにくかったです。
と言うのもですね。
一年前ぐらいからずっと私、スプーンを使うべき状況ではスッカラを使ってたんです。
|
スッカラ。
それは、韓国の伝統的なスプーンなんですね。
私、韓国文化に興味を持ったことがきっかけで、食器店で早々にスッカラを一本購入したわけです。
それで使い始めたのですが、なかなか癖になる使い心地なのですね。
なにしろ、柄が長い。
ですから食べ物をすくう際に、手首の細やかな運動が不要です。
そしてつぼ(丸い部分です)が丸くて大きいので、一度にすくえる量が多いのですね。
使いやすいです。
チゲとか韓国系のスープ料理を食べるときだけでなく、カレーライスとかチャーハンとか。
ご飯料理を食べるときにも、スッカラは重宝するんです。
今日はスッカラが食器棚のどこかにまぎれてしまってたので、普通の洋食用スプーンを使いましたが。
やっぱり、スッカラの方がいいです。
普段韓国料理を食べない人にも、スッカラは一度使っていただきたいです。
新しい物好きなあなたのお気に召すこと、間違いなしですよ。
価格:313円 |