Congeeはアジアのお粥です
YouTubeで、香港動画を渉猟する楽しみが止まりません。
韓国動画も好きなので、当分は香港趣味と韓国趣味の二路線を続けたいですね。
今日はこんな動画を見ています。
英語でお粥(麦など、お米を使ったもの以外も含めて)を全般にPorridgeなんていいますけれど。
それとは別に、中国、韓国、台湾あたりのお粥のことをCongeeとも呼ぶそうなんですね。
私はお粥と言えば、香港を連想するわけなのです。
というのも昔、神戸の南京町にある広東料理店で、お粥を食べたことがあるんです。
鶏肉の入ったお粥でした。
これがお粥かと思うほど、美味でした。
それまで日本の、味付けの薄いお粥に慣れていたので、しっかり味がついてだしも効いた広東料理のお粥がですね。
衝撃的だったのです。
上記の動画のお粥も鶏の背骨でだしをしっかりとって、味付けをして、お肉も入れてますね。
とても美味しそうであります。
たぶん香港で食べられているお粥が、この動画のものみたいな感じなんだと思います。
皆様、Congeeですよ。
時々は朝食に、アジアの美味しいCongeeが食べてみたいですね。
●【広東粥】200g(中華粥)1~2人前お粥 おかゆ耀盛號(ようせいごう・ヨウセイゴウ) 価格:226円 |